爱耳日活动报道稿

发布日期:2024-03-04     来源:    点击:

2024年3月3日河北建筑工程学院校园安全与后勤管理处校医院联合校自律会楼委会举办第二十五个爱耳日宣传活动,主题是“聆听世界美好,从保护听力开始”。

1BE0D

爱耳日不仅是一个宣传教育活动,也是一个提高全社会对听力健康重视程度、推动听力保健科技进步的重要平台。爱耳日旨在关爱青少年听力健康,养成健康用耳习惯,减少耳聋发生,通过这样的活动,普及耳科及听力保健的科学知识,引导公众养成科学用耳行为,形成良好的生活习惯和生活方式,可以有效减少听力损失和残疾的发生,提高人们的生活质量。

17D58

听力是我们感知世界的重要方式之一,然而,许多人在日常生活中忽视了对耳朵的保护。长时间使用耳机、暴露在噪音环境中以及不正确的耳部清洁方式等都可能对听力造成损害。为了呼吁更多人关注听力健康,校医院医务人员开展了一系列活动。通过举办宣传活动和分发宣传册,向公众普及耳部保健知识,提高人们对耳部疾病的认识和防范意识。活动最后还举行了签字活动。

活动中尤其强调了耳机的使用时长和药物的使用相关注意事项。加强大学生的用药谨慎性,降低学生因为用药不当而造成耳部疾病的概率。并传授护耳操,帮助学生提高耳部能力。同时还讲解了如何保护听力,防聋治聋相关知识,发放宣传册300余份。我国每年有三万多失聪儿童是由于其母亲在妊娠期或哺乳期或其童年时期用药不当造成的,95%以上是氨基糖甙类药物所致。大学生是一个特殊群体,他们即将迈向成年人,毕业后的几年会面临结婚生育,担任为人父母的重要角色,对于大学生群体宣传保护听力、安全用耳、耳毒性药物用药相关知识是非常必要的。

此外,校医院医务人员还提醒大家要定期进行听力检查,及时发现和处理听力问题。保持健康的生活方式,如合理饮食、适度运动和良好的休息,也有助于维护听力健康。

通过这次宣传活动,学生们认识到了防聋治聋贵在防,从根源上做到预防,就可大大减少未来青少年儿童聋哑的发生率。让我们共同行动起来,关注听力健康,聆听美好生活的声音!